有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 中医与健康 正文

婴儿(襁褓)救育:婴儿要包裹吗

吴书 2011-11-14 中医与健康 1487 ℃ 0 评论

第三编 襁褓教育

襁褓教之浅言

  初生至一周岁间,为襁褓时期,是儿萌芽时代,又为人生初步时期,亦谓之哺护时期,时时刻刻须赖母力照拂,亟应施行教育。但此襁褓法,各地不同,亦是风土气候习惯原因。儿于襁褓时一派天真,浑浑噩噩,知识未开,除吃哭拉撒睡五事之外,余情概不懂焉。行此教育,总得母亲看护适当,保全儿之健康、性灵、发育,第一得有益小孩的卫生;第二要收拾得灵便,大人不苦恼;第三于经济上不能耗费,可常久如法抚育,体贴尽致。这是襁褓时期的工作。

旧习襁褓之害


  考察我们各处之襁褓,沿习既久之旧法,是用裓布裹包,然后置放谷壳布袋上,枕卧坚硬的枕头上,摇车子等情况,关于生理上多生弊害。小儿生后三五日要用襁褓,先使裓布裹包,再用带掐子把小儿的两手,紧了束缚在胸的两侧,更用条小带把两腿缚住,然后放在谷壳布袋上,小儿便不能动转。这种襁褓法于理顺四肢上,若不深明了解,或者疏忽失意于裹包时,不知顺胳膊,舒展小腿,或带掐子松紧失当,小孩身体受不适当束缚的压制,毕竟成了端肩膀的、下柳肩的、绕圈腿的、拱弓肩的、蹩列腿的,亦有点脚的等等毛病。这裓布裹包儿身,带掐子束缚两手,同时胸部也受束缚,很被压制,日久胸部必渐狭窄,肺扩量极不发达,很容易做成前鸡胸的身样,后罗锅的身形。这给小儿坚硬的枕头睡卧,为的是睡头,把后脑海竟成个扁平形的,取其美观的意思,脑筋实在受害不浅。脑部遭受压迫,发育便不完全,智育亦受到影响,关于理解记忆都不充分,还容易得脑病。这摇睡车的用意,是令小儿入眠的快,岂知小儿被摇车摆荡的昏迷了,渐渐昏昏的睡去,妇女以为是催眠的好法,又便于工作,实际考察,小儿的脑力灵明受了损害,自己还未觉得。

襁褓教之改善

  以上所述几种旧习惯,是我们家庭育儿亟应改善的:按小孩的天然体来论,毋须裹包,不必使带掐子;小儿睡卧要他自由动转,得自然的发育,免去一切弊害,尤能增加健康;婴儿的枕应用柔软的,仰卧、侧卧,常加变换,不压后脑,使发育平均;摇车是亟宜废止的,最好改用四轮推车,在小儿睡眠的时候,尚不可用,推行如何平稳,也难免震荡的。我国风俗襁负在胸际,虽然有适当的处置,还容易生病,大人呼出的碳气被小儿吸收,是不合乎卫生的,不但有害小儿的健康,且误大人的工作,是应有改善的必要。日本妇人襁负在背,再用软被蒙覆儿身,以挡尘沙,免受风侵,遮蔽日光及各种强光,以防损伤小儿目力,小儿不生病苦,大人尤便利操作,实可效法做吾人之模范。无论男女,有健全的身体,方能做伟大的事业,所以体格发展与否,关系人的一生前途和幸福,希望为儿母者,深加研究,求改善之方可也。

  襁褓教育诗云:

  儿童残疾有多端,岂是生来琐碎关?
  只要娘儿加检点,丰姿那怕万人看!

Tags:

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类