有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 中医与健康 正文

人尿 童子尿为什么可以治病

吴书 2011-08-06 中医与健康 1466 ℃ 0 评论

<<本草纲目>>曾有人尿入药的记录,曾在何时我听后第一感觉是:这怎么可以呢?而在今天在了解了一定的"传统文化知识"后,则不难理解:


人尿 童子尿为什么可以治病


相信今天大多数的人因为与西医打交道得多,从根本上是不会理解与认可:人尿 童子尿为什么可以治病!至少我以前也不明白,也是疑问的:


一次路经一家医务室,发现医务室门口站了许多人,其中有一个人,右手捏着左手食指,很焦急。近前一问,才知此人是厨师,用刀切肉时,将食指切了一道很深的口子,鲜血不住的流,可医务室的大夫正在抢救一位被开水烫伤的患者,无暇顾及这位厨师。于是,我对厨师说,快去厕所,往刀口处浇尿,流血会立即止住。两天后再次见到厨师时,厨师告诉说,真灵。再看厨师的手,合愈得连一点伤疤都看不出来!



尿为什么可以止血?原理在哪里?



从现代医学的角度看,人尿中主要是水。还有尿素、尿酸、肌酸和肌酐、氨基酸和氨,马尿酸、结合的葡萄糖醛酸、乳酸、β─羟丁酸等物质成分。从这些物质成分中,很难知道哪种物质可以止血。而且现代西医恐怕也不会相信尿可以止血。



从中医的阴阳五行的理论来看,人体有五脏六腑,五脏六腑可分为金木水火土五行,脏腑又分为阴阳,即脏为阴,腑为阳。而人尿是经过了人体五脏六腑后形成的,因此人尿含有阴阳五行的特性,也可称为人体阴阳五行水,五行的关系是生克制化,这种机制是自动运行的,所以人尿中的阴阳五行因素会自动发挥作用。明白了阴阳五行的理,也就能明白尿能止血的原理


童子尿入药甚早,在《本草纲目》中记载:人尿(童子尿)气味咸、寒,无毒。童男者尤良。在古代医生有许多采用童子尿作为药引或直接作为药给人们治疗疾病。移之今日,用此药治病者则为之甚少,究其原因可能还是因为不卫生欲弃而不用,但家学在用童子尿止血方面经验颇为丰富,择家父治案几例以抛砖引玉,于危急时刻可救人于水火,故不可弃而不用。


于一年寒冬,邻村近80岁老人,因突发鼻出血,而自行用纸巾塞鼻仍出血不止,求诊于家父,家父见血出如涌,怕难以止血而让患者转诊县城诊治,但患者独自来诊,又因交通不方便而不肯离去,坚持要家父为其诊治。止血就是救命,跟患者道明要用的药是小孩的小便,如不嫌弃可试试,如无效还是转诊县城。于是急寻孩童小便约一碗,让患者一气喝下,约十分钟后患者自觉有股东西从鼻腔处一直往下流,急涌之血随即而止。见血止,再开中药黄土汤四剂,后一直未患。


另一患者为本村人,因肺结核病突发咯血,量多病急,不容拖延,急嘱家人寻孩童小便一碗即时服下,不到半小时咯血即止,后再以中药调治未再患。


又治一少年,不务正业,昨夜行窃于学校,因被人发现而急从二楼跳下逃出,父刚开门,少年即因时时吐血求诊,考虑系跌损所致,当时别无他法,即寻孩童小便约半碗,让其服下即离去,半月后因那次跌损致胸痛,其家长带来看病,得之服童尿后未再吐血,故再用中药予以调治。


家学于缺医少药之年代,屡用简便单方治急难之疾,用童子尿治上焦急性出血历来已久,效果历历在目,也正合童子尿功专滋阴降火、止血化瘀之效。而其止血又为何如此神速呢?从出血病因而言,大部分皆为火热偏盛、迫血妄行所致,正如《景岳全书·血证》所说:“血本**,不宜动也,而动则为病;……盖动者多由于火,火盛则逼血妄行。”又读张树生先生所编著的《百药效用奇观》,所言极有参考意义,其言:“人尿咸,寒,质善流通。金郁泄之,善引肺火下行;水郁折之,下通水道;木郁达之,散瘀甚速;火郁发之,咸寒除热;土郁夺之,消瘀能去症积腹满,利大肠,去菀陈莝。”故突发性出血,其由皆多为火盛迫血,而本案所治皆合“金郁泄之,善引肺火下行”,“去菀陈莝”之意,而效果甚速。

Tags:灵芝网站

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类