有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 正文

大雁塔形制与五行

吴书 2011-02-26 1292 ℃ 0 评论

到西安开会,住地与大慈恩寺仅一墙之隔,得以拜谒。大慈恩寺是玄奘法师的译经场,历经兴废,可能知道的人已不太多,但大慈恩寺内的大雁塔却是名满天下。大雁塔是玄奘法师亲自主持,依当时天竺的佛塔形制而建。其形制方形如锥,与考古发现的那烂陀寺内的佛塔形制无二。后来随着时代的发展,东土之佛塔,逐渐演变成圆柱状;西藏的佛塔,下部方形而厚重,上部圆如火焰状;大陆南部的泰国缅甸,其佛塔皆如丛丛火焰。
     这些形制的差异,从世间的角度来考虑,也是依各地区的民众的根性,自然发展变迁而成。东方属木,木主长形,故而东方之塔为圆柱状。南方属火,所以今天的缅甸泰国之佛塔皆如火焰状。那烂陀寺所在的印度比哈尔邦,紧邻尼泊尔,位于喜马拉雅山脚下,属于欧亚大陆中部。中属土,土主方,所以塔制为必定是方形。西藏位居青藏高原,学过五行的人都知道,丙戊的寄生十二宫是相同的,长生同在寅,禄刃同在巳午。所以戊土太过厚重之地,也必兼有丙火之性。故而青藏高原的佛塔形制,融合了火土的双重特征。而中东一带的宗教建筑的形制,同样带了些火土的双重特性。亚欧大陆西部属金,金主锐,所以盛行其地的基督教,其教堂皆是尖锐的屋顶直指苍穹。倘若佛法西行,在西方盛行数代之后,必定会演变成尖锐如教堂的塔形。
     佛法在世间,不离世间法。佛法的核心内容没变,但法无定法,依时依地而现形,依当地众生之根性而化。东方属木,木主仁,故以慈悲心为特征的大乘菩萨道盛行。南方属火,火主超越之精神,故以离欲解脱为要旨之阿罗汉道盛行。西方属金,金主制度,若他日佛法西行,会当戒律盛行。佛教产生于亚欧大陆中部,属土,主藏。故而佛法包罗万象,应时而现,因地而化,因人而异,条条道路皆指向解脱。

乐器也毫不例外。东方的乐器都是木竹制作,因为东属木。西方的乐器全是金属,因为西方属金。不不比较没觉得奇怪,一比较真是觉得回味无穷。

http://liuyajun600.blog.163.com/blog/#m=0 转贴

Tags:

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类