有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 中医与健康 正文

五行与脏腑

吴书 2011-02-26 中医与健康 1195 ℃ 0 评论

中医理论与阴阳五行完全相洽。
      中医中五行表五脏六腑等,也是代表相应的转化过程。略举几项,比如以消化系统为例,口与胃为食物原形向能量转化的开端,属土;肝胆参与消化,属于能量上升阶段,属木;小肠吸收能量与食物精微,是消化转化过程的最高阶段,属火;脾为能量与食物精微向心肺系统的转杻,是从能量的吸收到能量的消耗的转换过程,所以属土,土为转杻之意;肺朝百脉,将能量与食物送到全身各处,滋养全身,是能量与食物精微的消耗过程,所以属金;肾与膀胱为泌尿系统,是能量与物质耗尽的阶段,属水。
      再如血液系统,脊髓造血,为源头,故脊髓属水;肝藏血,为进一步的阶段,所以肝属木;心脏将血送达全身,动象,故心属火;血液在肺系统的作用下在全身各处消耗,故肺属金。血液系统,就是五行的运行发展过程。
      人身系统中的五行,皆是相应系统的生、长、化、收、藏的发展过程。

Tags:灵芝网站

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类