有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 中医与健康 正文

关于中西医的问题

吴书 2011-02-25 中医与健康 1390 ℃ 0 评论

关于中西医的问题。
  西医走的是完完全全的经验道路。比如解剖学、药物学等等,都是在一步步摸索经验。进而带动整个现代医学的发展。
  而中医,走的是抽象化的路子。中医体系中没有那么多病名,更没有那么多病原体,而是用一个哲学体系将一切内因外果抽象化,高度集约化,根据阴阳五行的配合与平衡来调节人的身体。

  从这个意义上说,西医是经验的积累,而从没有到达化繁为简的高度;中医才是真正的有理论体系的科学。
  人体经过许多年的进化,已经成了一个几乎完美的体系。人体有其自体的调节能力。但当内因外患导致其偏离时,人体就面临着不平衡的状态。中医的治疗是调偏补弊,将不平衡状态调整回正常的状态。
  比如鼻炎,西医认为是病原体的作用,以杀菌为主,将眼光盯在鼻子上,严格地说是盯在鼻子中的病原体上----尽管谁也不知道鼻炎的病原体是什么;而中医认为是“金”的系统不平衡,将眼光放在以肺为中心的整个系统上,进而进一步了解与之相关系统的相互关系。最终将之整体调回到平衡状态,鼻炎的问题也就相应的解决了。
  中医与西医,永不可调和,因为走的是两种完全不同的路子。
  现代的中医,严格来说,是西医化的中医。用的西医的思惟方式。这样的发展恰恰是在毁灭中医。

  中医的诊法与用药,必须是在中医的系统观念之下的思惟。比如五味子这味药,中医体系认为味酸、具收敛之性,故可用于止咳,用这种理论指导下的用药就是中医体系。而现代分析方法,发现其中的有效成份可以降低一种肝脏的转氨酶,这就是西医的思惟方式,这种用法的五味子就是西药了。

Tags:灵芝网站

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类