有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 灵芝知识 正文

八字与中医

吴书 2011-02-25 1954 ℃ 0 评论

一个人生下来,性格就注定了。排八字不用问人的生活经历,而能将人的性格说得完全准确,这就是明证。现代有一些心理学家,将人的性格归于成长环境,是没有道理的。同样的环境造就不同的性格,同样的事件导致不同的心理影响。起决定作用的是人的内因,即人先天禀受的阴阳五行。
  如果八字火旺,不管此人出生在独门独户的山村,还是成长在备受打击的环境中,同样性格外向、热情洋溢。任何事件都打击不了他的本性。
  八字杂乱悖逆之人,必然性格乖张,思考方式与行为偏激、让人无法按常理理解。而八字和顺之人,必定理性。这些都是内因所至,外缘是改变不了多少的。
  能完全意义改变人的性格与命运的,据我所知,只有佛教思想。
  按八字论病,在实际诊病的过程中,当然不可能个个排一遍八字,但有一点,做为中医必须要掌握的,即流年节气对个人之阴阳五行的影响。
  比如今年下半年为子水,子水极旺。若是立冬后起病,必然是受水之害。这就要围绕这个水来论病了。是水盛助木?还是水盛化金?还是水盛制火,还是水盛侮土?还是水自身为患?
  如果这时起病的人,如果给诊出个火旺,下了清热解毒的方子,而又听不进这个意见,我建议这种中医不要再做了,免得害了苍生,误了自己。
  有一些疾病是时段性的,比如我认识一个人,每过立秋就咳漱,年年如此;也有人的病,每天某个时段就开始发烧。碰到这种情况,就要考虑疾病与时间的关系。
  比如假如每天下午三点以后发烧,天天如此,至9点以后好转,这就必然是金方面的问题。论病必须围绕五行中的金而论。因为下午三到九点是金方申酉戌。若每日上午九点到下午三点病情加重,必然是火方巳午未的妨害。论病必须围绕火而论。
  年年到了某个时间,病情就加重,必然与这个季节有关系。比如前面说的立秋咳嗽,必然与金有关;若是立春病情加重,必与木脱不了干系。
  还有日子的因素,比如碰到甲乙日或寅卯辰日起病、或者病情加重,只怕与木的妨碍有关。这种情况下,一般再碰到丙丁日、或巳午未日病情就有希望缓解,因为火泄木势。
  有一些疾病,多年不愈,便到了某一年突然自愈、或很轻易就治好了,这也是与五行有关。比如水方面的疾病,若逢木年泄水,就容易治得多;若是金年水年,有可能极为难治。
  上述这个说法,在《黄帝内经》与《伤寒杂病论》中都有明确记载。

  比如《伤寒杂病论》经常可以见到这么一条:病欲解时,巳午未上。这就明指时间上的五行周流。
  阴阳是事物是空间模式,五行是阴阳的时间周流。
  空间与时间是相互依赖而存在的,时间是建立在空间的流转基础上的,空间是建立在时间的流逝之中。缺少对方,则一时俱灭。
  阴阳五行是时空模式,是纷繁世事的高度概括,这个时空概念还可进一步精简化。万法归一,一归于心。世界的终极点是心。
  从阴阳五行上改命,由于方面面的相互约束,其作用相对较小;而从心上改,是源于本源的彻底改变。从这个意义上来说,佛学中的命由心生,是必然之理。

学中医,必须取《黄帝内经》与《伤寒杂病论》为依据,离此两经,永在门外。古往今来的中医大家,必由此出。但能读懂这两经之人,少之又少。故不少人舍此二经,别寻捷径,但不管走多远,想要学通中医,想“开悟”,还得回到这两部经典。尤其至现代,舍阴阳五行之生克变化,取药理化学之分析方法,已远离中医的本意,其没落是必然的结局。

命理亦尔,从李虚中三柱排命,至徐子平四柱立命,至《千里命稿》成书,命理学方臻完善。依我个人之见,学命理,《千里命稿》与《滴天髓》两书可为经典。

Tags:灵芝网站

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类