有无需求,皆可联络;夏龙吴书,真心服务;整形器械,整形资讯:欢迎致电,尽管打扰 手机微信:15307325352
请各位多指教支持关注
双三通全管内自体脂肪移植手术套装包,脂肪医生必备工具,连续注水,连续吸脂,连续注脂,医生省力!

网站首页 生活/心情/随笔 正文

关于轮回转世

吴书 2011-02-13 生活/心情/随笔 1728 ℃ 0 评论

佛教认为,生命死后并非什么都没有了,而会在六道中轮回,这六道是:天、阿修罗、人、畜生、鬼、地狱。
  在恐龙时代以前,我们这个世界虽然没有人,但象我们这样的世界有无数个,人道可以在其它世界存在,空间与时间只是众生心中的错觉,故不存在时空的差别,要转世一念可至。待我们这个世界条件完备,适合人类的福报后,人类就自然产生在我们这个世界,或从其它五道转世,或从其它世界转来。其它道的缺失也以此类推。
  这六道中,越往上心态越平和、越善良、越聪明、生活状态越好、越快乐、越光明,越往下则越暴戾、越自私、越痴愚、苦难越多、越阴暗。物以类聚,人以群分。要知道人死后落到哪一道,看其生前的心态与行为就基本上能判断了。
  这六道中,天道福报特别大,寿命极长,性情柔和,是心地平和善良、积过大福德的人的去处;阿修罗道是修过大福报,但性情不好的人的居所,这一道条件很好,但其众生心不清净、极好争斗,男性阿修罗长得很丑陋;人道好坏参杂、苦乐相间;畜生道痴愚,生存艰难;鬼道大部分没有福报,往往数年乃至数百年得不到一口水、一点食物,长受饿渴,那种特别自私、一辈子不做任何善事的人几乎都入了鬼道,因为其福报在人世间已经消耗完毕,又没有培养新的福报;地狱是恶人的归宿,苦难极重,地狱众生的寿命极长,往往以劫计(通常认为一大劫是13亿多年)。
  天道的生活太过安逸,享受都来不及,而适度的苦难才有求解脱的动力,所以天道很不适合修行求解脱;畜生道痴愚,只会凭生物本性行事;鬼道和地狱苦难太多,自顾不暇,很难有条件培养福报,更不说修行了;只有人道处在中间,修善做恶可自由选择,就象刚浮出水面的人,上可通过修行入天道乃至解脱,下可沉入万丈深渊,万劫难复。
  这六道的数量是个金字塔形结构,上层极少,每往下一层,数量是相邻上层的无数倍。比如畜生道中单是昆虫数量就是人类的1.66亿倍。所以落恶道的几率比落善道的几率大了无数倍。落入三个恶道要想再回到人道中来,比中五百万大奖的机会少了几十亿倍都不止。这就是轮回的可怕之处,所以人要抓住做人的这一辈子好好修行,不然等落到恶道,等待下一个机会再回人道,那是太渺茫了。
  有人认为下一辈子什么都不记得了,生活状态如何与现在的自我有什么关系?实际上人下辈子还生在人道的几率极低,落到天道及部分的鬼道、地狱道的话,是记得前世的。人道也能在一些特定情况下回忆起前世。前世今生与自身是息息相关的。
  轮回的动力是业力与心性,善业多且善良平和者入天道,恶业重且暴戾者入地狱道,其它道也是根据业力及心性而入的。业是佛教中一个独有的概念,换成上面说的一句话也许更好理解:心轻者入天,心重者入地。
  入哪个道并不是谁说了算的,而是业力的自然运行。如同在万有引力的规则之下,空气浮在大地上面,铁核沉在地球核心,岩石在地壳,液态水在地表附近,根据比重,自然就这样分布,并不需要谁说了算。
  这个业的轻重类似于人类概念中的善恶。但凡极端自私者,其心态与行为都会相对应,容易憎恨与伤害别人,占有欲特别强,那就是入恶道的种子;有的女人对待爱情动辄就是要死要活的,占有对方的欲望特别强,这也是很麻烦的。而心善者更多愿意为别人考虑,对自我的执着相对较轻,也更喜欢做一些公益事业,这些都是入善道的种子。
  轮回不仅仅局限在地球上,空间的远近只是众生的心感生出来的,在轮回之时,只有业力的感应,根本没有空间的差别,不管隔多少个星系,一念可至。这个世界毁灭了,生命就会在在这个世界之上的一些天道或另外的世界轮回不息。
  佛不能干预业力的运行,佛陀只是老师,告诉我们业的存在与运行机制,听不听,该怎么做,选择怎么样的道路是各人自己的事,怪不了老师。
 

Tags:

分享按钮

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

  • 吴书

    吴书  评论于 [2011-06-27 19:38:54]  回复

    现代人,大部分忘根了,相信的人少了

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
网站分类